FC2ブログ

チョコチップクッキー

いつも作るチョコチップクッキー

チョコチップクッキー

型を抜く必要もなく
生地を冷蔵庫で寝かす手間もなく
スプーンですくって並べて焼くだけ

おススメですよ


材料
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 75g
グラニュー糖 70g
卵 1個
板チョコ 1枚



1.バターを溶かす(面倒なので室温に戻さずレンジでチンしてます)
2.チンした後オーブンを170℃に余熱しておく
3.砂糖を入れ混ぜる
4.卵を入れ混ぜる
5.薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るったものを入れ、さっくり混ぜる
6.荒く切ったチョコを入れ混ぜる
7.天板にオーブンシートをしいて生地をスプーンですくって並べる
(生地はそんなにゆるくないので、スプーン2本を使って並べてます)

* 焼くと生地は広がるので間隔をあけて並べましょう
 大きさはお好みですが、私は直径約3cmくらいを並べてます

8.オーブンで15分焼いて出来上がり 


このクッキーの良い所は
チョコ以外の材料をきちんと測ってさえいれば
適当にアレンジしてもあんまり失敗したことがないんです。

例えば、チョコを半分減らしてシリアルやナッツを加えてみたり
紅茶の葉(ティーパック2個分くらいかな)を混ぜてみたり
ココアや抹茶を小さじ1程度加えてみたり
ラム酒を入れることもあるし
思い付きでいろいろやってます

焼き時間はオーブンにもよりますが
若干短めで12~3分にするとソフトな感じに
逆に長めにするとカリッと仕上がります。(焦がさないよう注意)


もし良かったら作ってみてくださいね

ラスク

ハマってるお菓子。。。
rasuku.jpg



作り方はとっても簡単

フランスパンを薄く切って、150℃のオーブンで15分焼き

取り出してバターとグラニュー糖を湯せんで溶かしたものをハケで塗り

再び150℃で15分焼く

そうそうバターは30g グラニュー糖は45g です

サクサクとまりませーん

☆訂正☆
グラニュー糖とバターを湯せんにかけるのですが
あまり溶けてくれないので
ハケで塗りにくいんです。。。

同じ分量の上白糖で試してみたら
よく溶けてとっても塗りやすくなりました

私はそれに大さじ1杯のハチミツを加えてみたんだけど
とっても美味しく出来ましたよ