FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年頑張ってみたいこと♪

先日40回目の誕生日を迎えました♪
IMG_7556.jpg
ルージュピエールさんでお祝い(笑)



素敵な40代になりたいです!!
そのためには、どうすればいいんだろう・・・

まず健康に過ごせるよう
食生活に気を使い、適度な運動をしなくっちゃ

食生活といえば
昨年から野菜スープを食べています
Cpicon 脂肪燃焼!ミラクルダイエットスープ♪ by ねこまるり

ダイエットスープとありますが
いわゆるデトックススープですね

食べると体があったまるし
美味しいので続けられています♪
おかげでお通じもいいんですよ


運動はDVDエクササイズを復活しました

テニスとエクササイズはずっと続けていたんですが
昨年、娘のダンスの発表会に向けて
毎日忙しくしていたとき
気持ちに余裕が無くて
ずっとサボっていました

運動しなくなると、すぐにお肉が付いちゃいますね~
すっかり太ってしまって
今まではいていたジーンズがキツくなっちゃいました(涙)

何を着ても、ボテっとして見えるので
悲しいです

今のままでは素敵な40代は無理なので
頑張りますよっ!!!

できるだけ毎日体重を計り、食べたものを記録し
適度な運動を心掛けます


そして、興味を持ったものにチャレンジしてみること♪♪

昨年は、バラのためのDIYにチャレンジしました
ひらめいたら、また作ってみたいな~


今年は、バラのための土作りに力を入れたいんです
興味はあったんですが
なかなか手を出せずにいました

でも
49101759902270093311.jpg
この本を見て
エンジンかかっちゃいました

今まで、よく分からないし
何だか怖いなと思って使うのを控えていた薬剤。
無農薬を意識していたわけじゃありませんでした

でも鉢植えを育てるようになって
うどん粉が大発生したり
株自体をダメにしちゃったりして
さすがに意識するようになりました

自分だけじゃなく、バラにも健康に育って欲しいので
とりあえず気になったのならチャレンジですね!!

覚えやすいよう(笑)自分の誕生日に開始する事にしました♪

IMG_7551.jpg

近所の公園で取ってきた土着菌3割
米ぬか3割
馬ふん堆肥2割
籾殻1割
庭の土1割
三温糖を水1リットルで溶かしたもの

本の通り?(目分量だけど・・)混ぜ混ぜして
IMG_7553.jpg
ダンボールに移し変えて
雨と直射日光が当たらないよう保管したのに・・・・

あれから3日目
発熱しません~~~~
なぜ???

土着菌は採取して2~3日経ってしまったものを
使いました
ダンボールのフタは開けていました

何が間違っているんでしょうか???


三日月さんのブログを見て、糖分を足してみようかなと
思いつき、今朝三温糖を水で薄めずそのまま
投入してみましたが
発熱してくれないかな~

みなさん、どうすればいいと思いますか~???(涙)




スポンサーサイト

コメント投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  •  管理者にだけ表示

 

お誕生日、おめでとうございます!
そして、素敵な40代を記念しての
発酵ものスタート♪♪
本当におめでとうございま~す

私は少量の米ぬかだけで予備発酵させていますが
いろんなものを全部一緒にまぜていると
発酵の立ち上がりが遅いことがあるようです♪

あとは、水分量かなぁ…

でも、3日なら全然 許容範囲!
もう少し気長にまってみても大丈夫だと
思いますよ♪ 
すぐ翌日から始まることもありますが
私は、最長11日目からでした♪

☆メアリーさんへ☆ 

こんばんは!!

メアリーさんありがとうございます♪♪
そうなんですね~!!
翌日には発酵するものかと思っていました

本を見たら、半日で発酵してきて
翌日には30℃を超えるように書いてあったので
焦ってました

水分量は土がモチっとする程度に湿らせていますが
これでいいのかな?
しばらく様子を見てみますね♪

予備発酵も気になります
まずは検索から・・・
またいろいろ教えて下さいね~!!

おめでとう^^ 

お誕生日おめでとうございます♪
40才、これからが大事ですぞよ^^
もうこれは自分次第なのですぅーーーー
どうぞ悔いのない素敵な40代を過ごしていただきたいと思います^^

土作り、私にはよくわからないのですけれど
混ぜ混ぜするのは楽しそう♪
美味しそうな土が出来上がりますように♪

 

お誕生日おめでとうございます^^

まだまだお若いので うらやましいなぁ~
素敵な40代を過ごしていってくださいね。

土つくりされてるんですね
私も今年は馬糞をいっぱいもらってきて 自分で堆肥をつくったりしました。
お互い頑張りましょうね。

おめでとうございます~! 

おはようございます^^

ちゃみちょこさん、お誕生日だったのですね~。
それはそれはおめでとうございます☆
40代へようこそ~(笑)
そうなんですよね、私も30代後半から同じように生活していてもお尻の上やお腹にお肉がついて取れなくなってしまいました(T_T)
そして、偶然ながら私も最近DVDのエクササイズを再開したのですよ!
ちゃみちょさんは何をお使いですか?
私はコアリズム!(上級プログラム25分)
毎日じゃないんですけどね。

今年は土作りをされるとのことで、すばらしいですね。
やっぱり自分で土を作るといいのでしょうか。
私はまだまだその粋にまで達してないのですが^^;
ちゃみちょこさんのブログで勉強させて下さいね!

良い一年になりますように♫

 

お誕生日おめでとうございます!

年々代謝が悪くなって 少ししか食べてないのに
ぜんぜん痩せませんーー:

私も10月からずっと 野菜スープを食べています。

ただ・・・私の場合 それほど通じはまだよくならないんです。これが改善しないとだめですね。
ヨーグルトも毎日食べてますけど効果をあまり
感じられませんわ。

発熱しないということですが
メアリーさんも11日。私も1週間ほどまったく
熱が上がらないことを経験しております。
なので もうしばらく待ってやって下さい^^

糖水もされてますので きっと大丈夫だと思います。
食べ残しのヨーグルトの残りなども少し加えると
良いかもしれませんよ。

本当は 米ぬか発酵の予備発酵をしてからだと
スタートダッシュが早いんですけどね^^

おめでとうございます~! 

ちゃみちょこさん、お誕生日おめでとうございます~!
不惑の年ですもの!色々なことにチャレンジなさって、ステキな40代をお迎えくださいね!

ちゃみちょこさんも菌と発酵の世界に!
私もお師匠様(メアリーさん)の背中を追っかけて(笑)菌と発酵の世界に足を突っ込みましたよ♪

私は夏に赤玉土を発酵させたんですけど、やはり色々な要因があってすぐに発酵して温度が上がる場合もあれば、数日~1週間ほどかかる場合もあるみたいです。
冬場は夏に比べて温度が上がるのが遅いとも。

けれどじわじわ上がって、ドーンと50度いっちゃうこともありますので、きっと大丈夫だと思います(^ω^)

☆サンデーさんへ☆ 

こんばんは♪

>お誕生日おめでとうございます♪
>40才、これからが大事ですぞよ^^
>もうこれは自分次第なのですぅーーーー

ありがとうございます~!!
これからが大事なんでございますね(笑)
悔いのないよう、前向きに生きたいですね♪

土作りと言っても
正直まだ手探り状態なんですけどね(苦笑)
まずは米ぬか発酵肥料から始めます♪

他には地植えのバラの付近に野菜くずを埋めたりして
(生ごみ堆肥ですね)
土を肥えさせたいな~と思ってます

今は発酵肥料の発酵待ち状態ですが
成功したらハマリそうです♪
上手くいくといいな~!!

お誕生日 

おめでとうございます^^
40代、今まで培ってきたことと、これから学び豊かにしていくには、素敵な年代です^ -)
自分に蓄えてきたことを熟させ発信させていく、
醗酵米ぬかみたいですね(笑)
醗酵は配合でも時間差があるみたいですね^^
水分量は、微妙に影響するようにわたしは感じます^^

何事にも貪欲に、間違いも失敗も次への材料。
身体と心が充実できる40代、
素敵な女性になってくださいね^ -)

☆ ku-utan さんへ☆ 

こんばんは~!!

今までバラにばかりお金をかけていて
重要といわれる土などには目もくれなかった(苦笑)
私ですが、皆さんのブログを見ていて
これではいけないなぁ・・と思いました
思ったのなら、とりあえずチャレンジですね!!

ku-utan さんは馬糞で堆肥を作られたんですね
いろいろ勉強したいです~
また教えて下さいね♪

☆nenemiさんへ☆ 

こんばんは~☆

nenemiさんもDVDエクササイズされてるんですね!!
私は「トレーシーメソッド」やってます♪

ビリーやターボジャム、コアリズムなどなど
いろいろ試してみたんですが
私にはトレーシーが1番合っているみたいです

動きはそんなに難しくないんですが
結構キツくて、効いているなって感じるんですよ~

毎日は無理でも続けていきますよ~!!
一緒に頑張りましょうね♪

☆三日月さんへ☆ 

おはようございます♪♪

メアリーさんも、三日月さんもおっしゃっていた
「予備発酵」検索して調べてみたのですが
どうもよく分かりませんでした・・・

三日月さんは予備発酵をどのようにされてますか?
ぜひとも教えていただけませんか

ヨーグルトを投入してもいいんですね!!
なんだか発酵って面白そう
上手く行くと、ハマリそうな予感がします(笑)

早く発熱しないかな~!!

☆shineさんへ☆ 

おはようございます~☆

ついに私も発酵の世界へ足を踏み入れました♪
昨年は、気になっていたものの
着手することは無かったんですが
急にエンジンかかっちゃいました(笑)

私ってバラを始めた時もそうですが
エンジンかかるとそれしか考えられなくなってしまうようです(苦笑)
なので今は今か今かと発熱を待っている状態ですが
何度かやっていくうちにコツを覚えるものなんでしょうね

早く発酵しないかなぁ・・・
これからの経過が楽しみで~す!!

☆ローズヒロモさんへ☆ 

おはようございます♪

>自分に蓄えてきたことを熟させ発信させていく、
>醗酵米ぬかみたいですね(笑)

お~!!いいですねぇ
発酵米ぬかのような40代♪♪
なおさら、40歳記念の初米ぬか発酵堆肥
成功させたいものです~!!

引き続き経過をUPしていきますね~!!

トラックバック

http://mabyrose.blog134.fc2.com/tb.php/220-9dea7083
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。